マガジンのカバー画像

浜松ミクロ散歩

20
「浜松のことをもっとよく知りたい!」 好奇心旺盛なスタッフが浜松科学館を飛び出して、浜松各地を訪問。 訪問先で出会った方々とふれあい、こだわりの商品などを科学館にある電子顕微鏡で…
運営しているクリエイター

#生態学

拡大!ミツバチの身体【浜松ミクロ散歩「ハチミツ」後編】

はじめに「もっと浜松のこと知りたい!」 好奇心旺盛なスタッフが科学館を飛び出して浜松各地を訪問。 訪問先で出会った方々とふれあい、こだわりの名物などを電子顕微鏡で観察して、ミクロから浜松を探っていく企画です。 今回は長坂養蜂場さんでハチミツを生産・商品化する様子や、養蜂の歴史について取材しました。 取材記事はこちらから。 お土産に「巣蜜」をいただきました。 巣蜜とは、巣をそのまま切り出したハチミツです。 皆さんご存知のとおり、ハチミツはミツバチによって花の蜜を材料に作ら

花のミクロな美しさ【浜松ミクロ散歩「ガーベラ」後編】

はじめに「もっと浜松のこと知りたい!」 好奇心旺盛なスタッフが浜松科学館を飛び出して浜松各地を訪問。 訪問先で出会った方々とふれあい、こだわりの名物などを科学館の電子顕微鏡で観察して、ミクロから浜松を探っていく企画です。 今回は浜松PCガーベラさんでガーベラを栽培する様子や、出荷までの工程を取材しました。ご案内いただいた鈴木誠さんのガーベラへの熱い想いが感じられる取材記事はこちらから。 この記事では、浜松PCガーベラさんからご提供いただいたガーベラを浜松科学館の電子顕微鏡