マガジンのカバー画像

浜松ミクロ散歩

20
「浜松のことをもっとよく知りたい!」 好奇心旺盛なスタッフが浜松科学館を飛び出して、浜松各地を訪問。 訪問先で出会った方々とふれあい、こだわりの商品などを科学館にある電子顕微鏡で…
運営しているクリエイター

#探究学習がすき

地元野菜と自社製造のお酢で作るこだわりソース【浜松ミクロ散歩「ソース」前編】

「浜松のことをもっとよく知りたい!」 好奇心旺盛なスタッフが浜松科学館を飛び出して、浜松各地を訪問。 訪問先で出会った方々とふれあい、こだわりの商品などを科学館にある電子顕微鏡で観察して、ミクロから浜松を探っていく企画です。 今回研究するのは、食卓を彩る定番の調味料「ソース」。 ソースと聞いてどんな料理を思い浮かべますか。お好み焼き、焼きそば、たこ焼きなどのいわゆる“粉もん”料理やアツアツの揚げ物などにかけても美味しいですよね。 そんな日本の食文化に深く根付いたソースですが

ウロコの並びはうなぎパイ!?【浜松ミクロ散歩「二ホンウナギ」後編】

はじめに「浜松のことをもっとよく知りたい!」 好奇心旺盛なスタッフが浜松科学館を飛び出して、浜松各地を訪問。 訪問先で出会った方々とふれあい、こだわりの商品などを科学館にある電子顕微鏡で観察して、ミクロから浜松を探っていく企画です。 今回は、浜名湖体験学習施設ウォットさんで二ホンウナギを取材させていただきました。取材記事はこちらから。 この記事では、ウォットさんから提供いただいたウナギを浜松科学館の電子顕微鏡で観察しながら、ウナギの生態について追っていきたいと思います。

ウォットで出会ったウナギたち【浜松ミクロ散歩「二ホンウナギ」前編】

「浜松のことをもっとよく知りたい!」 好奇心旺盛なスタッフが浜松科学館を飛び出して、浜松各地を訪問。 訪問先で出会った方々とふれあい、こだわりの商品などを科学館にある電子顕微鏡で観察して、ミクロから浜松を探っていく企画です。 今回研究するのは、浜名湖の生物。 浜松に豊かな恵みをもたらしてくれる浜名湖。マリンスポーツなどのレジャーに、ウナギ、海苔、牡蠣などの名産品、周辺には観光施設も充実しており、浜松屈指の人気スポットです。 実は、人間のみならず、魚や水辺に暮らす生物たちに